闻上果下卓法师开示寿命因果有感
发布时间:2014-08-29   作者:jhssct   来源:  浏览次数:  

  


  有师兄问师父,九华山今年出现了这样的事情,一对母女前来拜佛烧香在一座山的山顶被雷打死,师兄们疑惑不解,为何拜佛的人有这样严重的报应,即使是他恶业再重,这次都来虔诚的忏悔了,佛菩萨都不原谅吗?
  
  师父答到,首先这个事情告诉我们有必要注意自然规律,如何避雷,打雷的时候不要到树底下,山顶上待着,要及时到安全的地方去。第二佛菩萨是慈悲的,受到这种报应,不是佛菩萨惩罚他们,如果说是报应,那也是自已的果报现前。佛菩萨知道因果,但不干涉因果。第三,佛教不否认烧香的功德,也不否认虔诚忏悔可以消除业障。但是此人业障重大,以微微一次小善很难改变过去造作的重罪。也许因为虔诚烧香的功德,使过去多劫业障一世消除。师父举一个例子,往昔有一个乞丐,十分贫穷但是十分孝顺,每次乞讨到的食物总是让母亲先吃,把好东西留给母亲,可是这个乞丐最终也是被雷打死了,众人不解,为何这样孝顺的人遭了恶报,后来有宿命通的一位法师说,本来这位乞丐是要三生受罪的,这样被雷劈死,三生罪业一世消除。这是因为他的孝行功德,将重报变为轻受,后报变为前报了。
  
  师父最后开示,因果律在一世中是不圆满的,放到三世乃至多世中思考才是圆满的。
  
  众同修闻师所说,息疑止惑,转而内明,心生进力。
  
  常知闻师开示有感,我们该勤修佛法,增添福慧,试想,遭雷打死的母女,其亲人对她们拜佛而逝的事实会是多么痛苦,让他们在这个悲痛中提起正念相信因果不虚,佛法真实是多么困难?悖缘之下他们若能舍弃迷信之说而能放下学佛该要多么大的根器和毅力?此母女往生极乐却留给他人疑心和退心,实为遗憾。知虽闻法,但少福慧,更为宿命智通,难料此生未来现过往业障,该如何?一是学佛消业障,二是修正念信心,苦难来临而能如法接纳,三是求佛尽量让业苦转向自受内受,莫叫他人知晓生佛法退心。
  
  知大学同学的父亲每年来九华山,可是车祸身亡,其女告诉我室友,再也不信佛菩萨保佑平安了,知惭愧不已,恨己无力,不能给予其三布施。只得发愿,以己微小善心,祈求佛菩萨加持对三宝哪怕有一丝礼拜的人,望他们平安而深信三宝,若有灾难让常知我代受,更请菩萨加持我心量,让我得无畏。
  
  知曾阅读两篇关于安乐死和协助自杀的文章,不少老人得了癌症,痛苦难忍,欲求安乐之死,但子女出于孝心坚决不同意,鼓励父母坚强忍耐。有父母最后十分伤心,我都这样了,你们子女还让我坚强不放过我。世间事多不圆满?老人抗不过痛苦,生命对他们是负担,求安乐死当然是情有可原的,而子女不让父母人为死去也是一番孝心,可这些却导致了矛盾和怨气。
  
  这次我回老家,见到本村老人毛先生患了食道癌,去他们家看望,子女买了一只老鳖杀了给老人吃,我问老人,吃下去感觉如何,老人说吃下去并不舒服。从医学角度说,老鳖乃大寒之物,食道癌病人胃已经很虚,老鳖是不适合的,这时的饮食应该请有经验的医生制定方案,而不是老鳖营养价值高就吃老鳖,且不论杀生造业的不易见的事实。对此,一个佛子的无奈可想而知。
  
  可知世间的孝如果离开了佛法解脱的内涵,离开空性的思想,离开破除我执的智慧,是多么不圆满的,异化的。故我们做子女的不仅让父母延寿命,更应该让他们在生命中享受快乐,在临终时能无畏而解脱,而不是为了满足自己的情结而强加给老人自己的心意,我们的心意究竟吗?如果不按照佛陀的指导去思考,我们的想法有多少是正确的?
  
  
 

首页  | 寺院动态  |  学佛指南 |  地藏法门  |  禅宗要意 | 行愿济世 |  果卓法师  |  访客留言
九华山上禅堂 © www.jhssct.com All Rights Reserved 地址:安徽池州市九华山风景区

皖公网安备 34179002000037号

    皖ICP备09024064号     网站设计:木鱼网络