2015年九华山上禅堂禅修会佛法共修班开学仪式法师讲话
发布时间:2015-07-17   作者:jhssct   来源:  浏览次数:  

   

2015上禅堂禅修会夏季共修班开学仪式在般若堂举行
 

        果卓法师: 请大众合掌跟我一起称念,南无本师释迦牟尼佛!南无大愿地藏王菩萨(三称),好,请放掌!
  
  两位法师、各位学员:欢迎你们来上禅堂参加共修班的学习,你们的到来我很高兴。寺庙是一个道场,需要大家的参与才有道气。共修班已经办了5年,每次开学的时候都有新的学员来参加,这是非常好的事情,在我们共修的时候能影响大家,使大家能专程学习,不光是使大家在佛法认识上提高,对将来工作上、生活上诸多方面都有一定的帮助。佛法它能够解决我们生活中的各种问题。
  
  当今的社会,我们处在一个不安的阶段,不知道大家有没有这种感受。现在接触的人中,经常会提到现在工作的方向非常模糊,现在经济非常衰落,效益非常不明显,现在上海的股市好像也降的很厉害,一千万亿的钱就蒸发了,不知到哪去了,当然我们学佛的人有的人不知道有没有参与炒股这个工作?这种情况都会影响自己的生活,影响自己的心情。
  
  怎么来安心?有人会提到这个问题。第一我们要认识清楚,现在很多人炒股,炒股是合法的还是不合法的。炒股不知道是不是国家提倡的,实际上国家提倡的炒股是让大家来投资的,我是听别人这样说。这个大家就要了解,虽然它国家提倡的,是合法的工作,合法的一个内容;另外一方面,炒股这个事情,它的得与失是很正常的,有的人炒股赚了他是很高兴,如果没有赚他可能就会很痛苦,有赚有赔,其实正好平衡,这是很正常的一个现象,其实你在炒股的时候就要有这种准备。第三个方面,很多像这种情况的发展,像现在企业不好、经济不好,这在人生的长远的过程中,总是有起有伏,将来总会好的,像现在很多人对工作、前景很迷茫,他就持观望态度,将来发展的方向很不明朗,那他怎么办呢?他就有个信心,它将来总会改变、总会明朗、总会好的。所以,很多很不好的,他也要维持,持续下去这个状态。那我们这个社会,我们的事业它将来总会好的,不会这样一直后退下去。实际现在这个状况也有改变,比如像发展方向也有些让你看的清楚的,现在国家正在调控,所以将来可能都会好的。所以保持这种状态,所有你做的事情都会无怨无悔的。
  
  这次学习主要学习两部经,《金刚经》和《十善业道经》。十善业道经是我们的基础,从佛教来说,五戒可以得人身,十善可以升天,所以学习《十善业道经》是我们得人天福报的基础,宗教都是以善为基础,但是从上面发展就有所不同,不同都是以无为法而有差别,这是《金刚经》里讲的。这种差别就像我们建设楼房一样,楼房基础是一样的,但是上面不一样,有的三层,有的五层,有的更高,上面不一样,但是基础都是一样的,现在儒家、道家,都会讲到行善,这就是它们共同的特色,有很多相同的地方,但是向上发展就不一样,最大的区别在像基督教、伊斯兰教,这些教派区别就很明显,佛教和道教就有些相同的地方,所以佛、道的境界会高一些。所有的宗教都是劝人为善,《十善业道经》是修善的基础,学佛的人必须要学习的一部经,学好这部经可以得人天果报。
  
  《金刚经》是部大智慧的一部经,这部经一般缺少智慧的人很难领会它的意思。所以佛祖讲经有他的特色,他都是把宇宙真相告诉大家,实际上宇宙真相是什么?宇宙真相就是缘起性空、性空缘起。缘起就是一种机缘、条件而产生的叫做缘起,空的话,聚叫缘起,有聚有散终归有空,这是它的本质,宇宙都是缘起而产生的,这是有的一个现象,但是它终归会消失的,宇宙万物分为三类:有动物、矿物、植物的区别。动物有生老病死,矿物有成住坏空,植物有生住异灭的变化,到最终是空的。金刚经上讲的就是空。《金刚经》需要有大智慧才能理解,所有的经典都是说明宇宙真相,实际就是对治我们对现象的执着,我们对家庭的执着,对物质的执着,金刚经就是破除执着,所以学好《金刚经》对你的烦恼,对你的看不破有很大的帮助,金刚经现在现在佛教界经常学到的一部经,所以我们开课这么多年,课程内容都是一般常用型的。所以学习这部经让你们真正领悟到这部经的意思。这次两位法师都是杭州佛学院的。心悟法师可能有些人认识,老学员认识。思禅法师是第一次来,所以请的法师都是非常珍贵的,佛学院的老师,学识很好教学经验丰富,希望大家能珍惜这次机缘,好好的听法师讲课。
  
  上禅堂现在具备了这样的条件,我们条件现在非常完善,我希望将来你们可以积极参与我们的学习活动,我们现在有图书馆,也有禅堂,现在都刚刚才修好。所以这次学习期间如果有时间可以带大家去看看,除了这次学习以外,将来大家有时间也可以在这里学习一段时间,图书馆不对外开放,对参加上禅堂学习的同修开放,在这里学习,在这看书。最后祝大家学有所修、开发智慧。阿弥陀佛!
  

       思禅法师:这次有幸来到九华山和大家共同探讨一下《般若波罗密多金刚经》这部经典,也希望大家能在三天四次课的时间里对《金刚经》有一个梗概的了解,破除一些对这部经的错误的认识,破除对佛法的一些错误的认识。这部经现在太流行了,从古至今,太流行了,流行到很多人都自以为懂得波若,自以为懂得《金刚经》,乃至于市面上很多人因为这种自以为是让大量的一些出版物,汗牛充栋,但是对我们真正实修、实证,真正做学问的人看来,实在带着遗憾看的。但是现在是末法时期,末法时期,如此之庸俗的社会风气之下,我们觉得像这样出名的一个方式,是很庸俗的一件事,但是在这个时代,尽自己的力量,努力地做一点点正法工作,随份随力的,能做一点是一点也不要和他较劲置气,但是每一次听闻正法,真正的了解到波若,了解到缘起性空的真理,都会在我们心中点起一个明灯,种下火种,乃至于光光相彻,法身慧命,然后无量劫的延续下去,这是学习佛法的意义,不在于不怕大家学的慢,也不怕大家学的少,我也不怕听课的人少,但是每一点一滴的工作乘以无量劫,工作的效率和意义都是无量的。我这次来九华山讲《金刚经》,虽然课时很少,听课的人数终究是有限的,不可能是无限的,但是我们还是像人们耳熟能详的那句话,我们把有限的生命投入到无限的为众生解脱工作中去,我们的工作的意义就是无限的。我就先说这些,这两天要给大家讲课,要接触,有什么话咱们课上说。阿弥陀佛!
  
  心悟法师:我给大家讲的是《十善业道经》,具体的思想,具体的讲解方式我会在课上做具体的说明,我也不耽误大家的时间,就请继续看我的讲课。
 

首页  | 寺院动态  |  学佛指南 |  地藏法门  |  禅宗要意 | 行愿济世 |  果卓法师  |  访客留言
九华山上禅堂 © www.jhssct.com All Rights Reserved 地址:安徽池州市九华山风景区

皖公网安备 34179002000037号

    网站设计:木鱼网络